Азербайджан в заложниках у армянской воды

То, что вода - источник жизни на Земле, известно всем. В засушливых странах или в тех географических зонах, где в силу природных условий нет значительных запасов воды, ее ценили и ценят дороже золота. Сегодня это как никогда актуально, учитывая, что в современном мире назревает новый глобальный кризис - дефицит воды. По оценкам экспертов, уже в этом десятилетии каждый третий землянин будет страдать от недостатка в употреблении дневной нормы пресной воды, а в последующее десятилетие ситуация еще более ухудшится. Глобальное потепление, затронувшее землю, вынуждает таять северные ледники, вода которых смешивается с соленой морской водой, в результате чего население планеты теряет огромное количество пресной воды. Поднимающийся уровень океана также сужает реки с питьевой водой, уменьшая их бассейны. Ситуация не была бы столь печальной, если бы ее можно было исправить, однако вода - это природный продукт, который нельзя заменить абсолютно ничем. Водоочистительные и иные технические сооружения также не смогут обеспечить все страны мира чистой питьевой водой, а у некоторых стран просто не хватит финансовых ресурсов на приобретение и эксплуатацию этих сооружений, пишет vodainfo.com.
Страны, которые страдают из-за большого отбора воды соседними странами
К числу стран, традиционно сталкивающихся с дефицитом воды, можно отнести африканские страны, некоторые страны ближнего востока. Однако если эти страны страдают из-за плохой природной гидрографии, то есть страны, которые страдают из-за большого отбора воды соседними странами. К примеру, Ирак испытывает острейшую нехватку воды, из-за того, что Турция построила более десяти дамб по реке Евфрат. Ситуация дошла до того, что приграничные с Турцией региона Ирака, практически опустели.
К таким категориям «ущемленных» в скором времени можно будет отнести и Азербайджан. Как известно, более 50% рек, протекающих по территории современного Азербайджана, берут свое начало в армянских горах. Армянские реки, по сути, кормят всю западную часть Азербайджана, и являются основным (!) источником жизни для сотен тысяч, а то и миллиона азербайджанцев, проживающих на этой территории.
Напряженные отношения между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха создают для Азербайджана серьезные угрозы в плане забора на армянской территории воды рек, текущих в Азербайджан, тем более что армянская сторона имеет полное право распоряжаться своими гидроресурсами на собственной территории. Ситуация осложняется и тем, что Азербайджан закрыл границы с Арменией, и уже более 20 лет держит Армянское государство в условиях блокады. Блокада, конечно же, не поставила на колени армянский народ, но создала неблагоприятную атмосферу в плане развития экономики Армении и отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность республики. Тем не менее, армянская сторона в ответ на блокаду, ни разу не пыталась воздействовать на Азербайджан путем забора воды из своих рек.
Впервые мыcли по этому поводу были озвучены политологом Левоном Мелик-Шахназаряном, по словам которого Агстафа, Товуз, Газах, Геранбой, Тертер, Барда, Агджабеди, Бейлаган, остающиеся под оккупацией Азербайджана части Агдама и Физули полностью, а Шамкир, Гядабек, Бейляган, Имишли - в значительной степени зависят от вод армянских рек. И этим преимуществом Армении необходимо было воспользоваться, так как именно в этих районах сегодня производится значительное количество сельскохозяйственной продукции Азербайджана.
Армения, и частично Грузия - это единственные страны, которые не испытывали дефицит пресной воды
В действительности, если Армения сможет снизить поток воды текущий в Азербайджан, то это уже серьезно ударит по последнему. Армения, и частично Грузия - это единственные страны в Закавказье, которые не испытывали до сих пор и не будут испытывать в будущем дефицит пресной воды. В Азербайджане же ситуация совершенно противоположная. Единственные крупные речные артерии Азербайджана - это реки Аракс и Кура. Но реки эти сильно загрязнены, и для их использования необходимы водоочистительные сооружения. В случае если Армения перекроет хотя бы половину того объема воды, что течет в Азербайджан, то для обеспечения всех населенных пунктов водой Азербайджану потребуется проводить трубопровод, вплоть до границы с Арменией, что, помимо больших затрат, потребует время на разработку и непосредственно осуществление этих проектов. Но даже в этом случае Азербайджан не избавится от нехватки воды, т.к. уровень в Араксе и Куре резко упадет.
На днях стало известно, что две армянские реки (Воскепар и Дебед) перестали течь в Азербайджан, что стало тревожным сигналом для этой республики. Так, воды реки Воскепар, протекающей по Тавушской области Армении, отныне будут течь не в Азербайджан, а орошать земли нескольких армянских сел. На средних течениях реки Воскепар на высоте около 1200 м построена бетонная дамба со всеми необходимыми механизмами приема воды. Ранее воды реки Воскепар вливались в водохранилище Джогаза, которое находится на армяно-азербайджанской границе. Но в результате действий азербайджанских снайперов подойти к водохранилищу было невозможно. Отныне воды реки будут использоваться для орошения 1100 га земли в общинах Воскепар, Ваганист, Воскеван и Коти. Отметим, что для работ на реке Воскепар потрачено 3,5 млн долларов и еще 2 млн долларов пошло на работы на протекающей поблизости реке Дебед. Программа реализована в рамках кредита Международного фонда развития сельского хозяйства. «Это не единственные дамбы» - заявил президент Армении во время торжественного открытия насосной станции на реке Воскепар. «В скором времени планируется постройка еще восьми дамб, которые обеспечат население Армении непрерывной питьевой водой» - сказал Серж Саргсян.
Как ни странно, но новость об утрате вод двух этих рек в азербайджанской прессе практически не упоминались. Причины подобной «реакции» азербайджанских СМИ понятны - после 20 лет блокады Армении власти соседней республики всерьез заволновались и приняли выжидательную позицию.