00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Учредительное заседание Российско-Армянского делового совета (VIDEO) По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детейАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Организация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - НовостиПравительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания На средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото)

Геополитическим фактором сегодня стал армянский солдат, спутавший все карты противника

Интервью ԼՈՒՐԵՐ.com с армянским военно-политическим аналитиком, полковником в отставке Айком Нагапетяном о широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха.

— По вашему мнению, какая цель преследуется в широкомасштабных военных действиях Азербайджана в отношении Арцаха и Армении, а также в возможных полномасштабных военных действиях Турции, старшего брата,спешащего на помощь Азербайджану.

— Главной задачей номер один для США и его союзников является смена политической власти в России, ослабляя ее втягиванием в войну в горячих точках по периметру границ. Даже развязывание войны в Сирии было направлено против России.

Если бы Россия и ее союзники не уничтожили в Сирии вооруженных сил «Исламского государства», которые готовятся и финансируются “нашими заокеанскими друзьями”, то, естественно, они рано или поздно проникли бы в Россию, сделав ее своей мишенью. В основном два направления проникновения – Южный Кавказ и Средняя Азия.

Кстати, информация для размышления: в нескольких областях Афганистана поднят флаг “Исламского государства”. Другой вопрос, что это могло произойти подкупом местных руководителей или же идеологическим сходством. Но, если в Афганистане поднимается флаг “Исламского государства”, это означает, что после завоевания страны они двинутся вперед, проникнув в Таджикистан (в основном посредством таджиков), поскольку основное население Афганистана составляют таджики, пушту и узбеки, а потом – в другие среднеазиатские республики.

Армения является стратегическим союзником России и фактором препятствия на пути проникновения вооруженных сил “Исламского государства” в Северный Кавказ, считающийся ахиллесовой пятой в вопросе раздела России. Как в свое время говорили, армяне застряли в горле Турции, так и сейчас со стороны стратегов этих программ Армения оценивается как застрявшая кость в горле. На мой взгляд, почвой для военных действий Азербайджана в Карабахе является не столько его захват, сколько неудавшаяся попытка вызвать смену власти в Армении.

— Что вы имеете в виду, как они должны были это реализовать?

— Если военным силам Азербайджана удалось бы взять под свой контроль определенные наши территории, соответственно, контролируемые СМИ в Армении начали бы пропаганду, где , мягко говоря, стали бы обвинять власть в непрофессионализме и посредственности, в неумении вести войну и сдаче нескольких районов, не говоря уже о поражении и большом количестве жертв. Как будто на войне не бывает таких вещей. У меня нет сомнения, что властей Армении стали бы обвинять в предательстве, в продаже территорий и родины. Хочу напомнить, что подобные лозунги звучали, когда в июне 1992 года некоторые деревни Мартакертского районы были взяты под контроль Азербайджана. Если бы Алиеву удалось 2 апреля достичь определенных военных успехов, то в Армении это послужило бы предпосылкой для смены власти. То же самое будет в ближайшем будущем, если Азербайджану удастся достигнуть хоть каких-то военных успехов.

— В чем смысл масштабных военных действий Азербайджана в плане военных и геополитических целей?

— Изначально оговорюсь, что со стороны Азербайджана происшедшее вовсе не было началом больших масштабных военных действий, поскольку у него не было этой цели. Для такой войны была бы реализована другая ракетно- артиллерийская подготовка , а также были бы сразу задействованы военные самолеты, был бы нанесен сокрушительный удар по Степанакерту, военным подразделениям в тылу и важнейшим коммуникациям. У Азербайджна просто была цель блицкригом захватить некоторые населенные пункты Арцаха, некоторые позиции армии Обороны и одновременно произвести разведку боем, то есть выявить наши слабые и сильные стороны.

Думаю, что и в политическом, и геополитическом плане целью Азербайджана был захват некоторых населенных пунктов или районов, тем самым достигнув смены власти в Армении, после чего новая политическая элита в Армении сменила бы внешний политический курс нашей страны на “правильный”. Конечной целью всего этого является то, чтобы все три республики Южного Кавказа целиком и полностью оказались в антироссийском поле, чтобы во время удара по России не было препятствий с Южного Кавказа. Однако хочу сделать один очень важный акцент – сегодня армянский солдат стал геополитическим фактором! И впредь, и в будущем этим фактором может стать армянский воин, который спутал и может спутать все карты противника. Армянский солдат на поле боя, армянские вооруженные силы могут стать геополитическим фактором, то есть сорвать, свести на нет все их планы

— Нападение военных сил Азербайджана обычно связывают со встречей президентов Азербайджана и Турции. Что вы можете сказать по поводу роли Турции?

-В реальности Турция является инструментом. Турция не планирует таких военных шагов, как в арабском мире и Сирии, она не является государством-разработчиком стратегии. Скажу больше того: то, что Турция должна была стать инструментом, было запланировано задолго до привода к власти личности подобно Эрдогану, то есть была поставлена определенная цель – заменить светский режим Ататюрка исламским.

— Почему?

— Поскольку, как было предусмотрено, Турция должна была стать государством, которое одновременно питает и обслуживает исламский фундаментализм. Известно, что основным источником исламского фундаментализма и организатором “Исламского государства” является Турция. Естественно, что если бы у руля государства Турции были светские генералы, паши, то они не приняли бы эту роль. Следовательно, обратим внимание на то, как давно была разработана эта программа, чтобы к власти пришел Эрдоган, получивший духовное образование.

По этой же логике Турция не является фактором действия. Она – всего лишь важный инструмент, но не фактор. Думаю, что, она не решает стратегических задач, в отличие от тактических. Например, не она решает: нужно ли начать войну против России.

Я уверен, что Алиеву вовсе не выгодна полномасштабная война против Арцаха. Он может быть втянут в войну вынужденно, хорошо осознавая, что в случае поражения может потерять и власть, и нефтегазовые проводы, и миллиардные нефтедоллары, и жизнь членов своей семьи, и собственную жизнь.

— На ваш взгляд, если Азербайджан начнет полномасштабные военные действия против Армении, ОДКБ вмешается?

— Это определяется уставом договора организации Коллективной безопасности. Согласно договору, вторжение на территорию Республики Армения также является интервенцией в отношении других членов-государств ОДКБ, что четко осознается Азербайджаном. Думаю, что Азербайджан может пойти на провокацию, создавая напряжение у границ Армении военными маневрами и даже применением артиллерии, обстреливая населенные пункты, военные подразделения в Тавуше и Гегаркунике. Но он не пойдет на такой шаг, как нарушение границы солдатами и техникой. Поскольку подобный шаг однозначно будет расценен как акт агрессия в отношении Республики Армения и удостоится военному ответу со стороны ОДКБ. Россия, в свою очередь, чтобы предотвратить, не допустить войны на своей южной границе, естественно, будет использовать весь свой политический и дипломатический потенциал.

В предотвращении войны, кроме Армении, Арцаха и России, больше всего также заинтересован Иран. Да, фактор Ирана также может возыметь свое действие, поскольку в случае проникновения исламских фундаменталистов в этот регион, Шиитский мусульманский центр может стать следующим ударным направлением, следующей мишенью для так называемой организации “Исламского государства”, которое рассматривает его в качестве вражеского государства. Думаю, что Иран сейчас всеми путями пытается оказать давление на Азербайджан, используя весь свой дипломатический арсенал с целью предотвращения возможной войны.

Беседу вел Артур Ованесян

Բաժանորդագրվեք մեր YouTube ալիքին
Учредительное заседание Российско-Армянского делового совета (VIDEO) Америабанк предоставил бизнес-кредиты на сумму более 14 млрд драмов в сфере возобновляемой энергетики Гуманитарная акция «Друзья – Нагорному Карабаху»Санкт-Петербург и российско-армянское научно-образовательное сотрудничествоПо случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детейТема блокировки Лачинского коридора на Санкт-Петербургской международной конференцииПример результативного сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Армении и организаций в области общественной дипломатии - трехтомный двуязычный сборник «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия»Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Жизнь в блокаде. Степанакертский русский драматический театр представил новогоднюю комедию «Пока она умирала» Натальи ПтушкинойОрганизация ДИАЛОГ: проявляем солидарность с жителями Нагорного Карабаха и убеждены, что они достойно преодолеют очередной вызовМикаел Варданян выделил 111 млн драмов всем несовершеннолетним детям Тавуша с инвалидностью из семей, получающих пособиеОрганизация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - НовостиВ Seven Visions Hotels, The Dvin состоялся показ свадебных и вечерних нарядов всемирно известного модельер-дизайнера Джейкопa Мейэра Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаПродолжается сотрудничество между Организацией ДИАЛОГ и Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаКарен Варданян подарил Национальному центру инфекционных болезней оборудование для жизнеобеспечения на сумму 112 млн драмовTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания Америабанк. В авангарде банковского сектора АрменииНельзя допустить, чтобы Армения стала театром интересов крупных игроков. Артак ТовмасянНа средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото) Америабанк назван самым надежным банком Армении по версии журнала Global FinanceРусская община Нагорного Карабаха: по-отечески заботливое отношение к самым маленьким карабахцам со стороны Организации ДИАЛОГ – бесценно для нас!Благодаря финансированию от Микаела и Карена Варданянов в размере 136 млн. драмов полностью отреставрирован памятник МясникянуКлассическая музыка - часть корпоративной культуры. Совместный проект группы компаний «Галакси» и Государственного симфонического оркестра АрменииДорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман ВарданянУспешно завершена крупнейшая программа по корпоративным облигациям на рынке ценных бумаг РА GeoProMining продолжает пополнять автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинахДмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской КнигиИгорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской КнигиСегодня делегация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации посетила Ереванский филиал РЭУ им. Г. В. ПлехановаРаненые на войне солдаты будут выздоравливать в новом здании при поддержке Микаела Варданяна в размере 120 млн драмов14 сентября в мюзик-холле «Двин» состоится концерт, посвященный памяти Иосифа КобзонаЗаседание Совета индустриальных партнёров в Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Первая в Армении. Директор Ереванского филиала Плехановского университета удостоена звания «Почетный работник сферы образования России» - Новости Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global Finance Заявление Союза Армян России в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе Выпускники бакалавриата Плехановского университета сегодня получили дипломы (фото)«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет GeoProMining окажет финансовое содействие в деле реконструкции Дома культуры города АраратСегодня выпускники колледжа ЕФ РЭУ им. Г.В. Плеханова получили дипломыGeoProMining расширяет сотрудничество между армянскими и российскими вузами СМИ: суд оштрафовал гражданку Мариам Овсепян, а также обязал письменно извиниться за оскорбительное поведение в соцсети - Новости Арман Варданян: суть образования заключается в понимании того, что происходит, кто ты, и где твоё место в этом мире Литературно-художественный конкурс имени Льва Тлосто для школьников Сюникской области (фото, видео)Международный фонд «Товмасян» создаст лабораторию «Армат» в 143-й школе
Самое популярное
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Трудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»Армению от воздушных ударов прикрыла российская загоризонтная РЛС Сегодня во Франции отмечают День взятия Бастилии (видео)
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаС армянской стороны потерь нет. Министерство обороны о том, что произошло на армяно-азербайджанской границе вчера и сегодня утромУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Азербайджан может отказаться от переговоров по Карабаху – Ильхам АлиевТрудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»