00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
«Паст»: Артак Товмасян объявил о начале 44-днейвной борьбы для устранения этой властиФавориты предвыборной гонки, отношения с РФ, уход Пашиняна: лидер «Единства» Арман Варданян Мгер Григорян о предоставлении Зангезурского коридора Баку: Такой вопрос обсуждаться не будетЗамминистра: В Армении пока нет частных кладбищ, где имелись бы крематорииВ Котайкской области по неизвестным причинам скончалась беременная женщинаПесков: Турцию со временем может получиться убедить в позиции России по КрымуОтважный отряд «Армянские Орлы» готов сражаться против НАТОБайден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза «Светлая Армения»: До сих пор непонятно - была ли Армения готова к войнеОник Гаспарян обратился в парламент по вопросу создания комиссии для расследования обстоятельств войны

Товмасян: Экономическая напряженность углубляет темпы эмиграции, наша команда разрабатывает программы развития

О поствоенных проблемах, вызовах, возникших перед страной, путях преодоления внутриполитического и экономического кризисов в республике Новости Армении – NEWS.am побеседовали с главой Фонда «Товмасян» Артаком Товмасяном.

Господин Товмасян, Армения еще не преодолела коронавирусный кризис и последствия войны. Кроме этого, страна пребывает в политическом кризисе. А какова экономическая ситуация в стране сегодня?

Власти Армении не только не смогли предотвратить войну, но и сегодня не могут «не проигрывать даже миру», продолжая проигрывать во всех сферах. Премьер-министр отныне уже и не связывает надежду с эффективным управлением своей команды или инвестициями, а активность экономики связывает с суммами, отправляемыми людьми, отбывшими на заработки. Эту мысль высказал сам Никол Пашинян, беседуя на днях с одной из продавщиц.

Сегодня у нас есть две важные задачи - безопасность и экономика, и в обоих случаях у нас серьезные проблемы. Касаясь экономических вопросов, могу сказать, что, по итогам 2020 года, у нас спад показателя экономической активности на 7,5%. Спад зафиксирован даже в сфере промышленности, в которой в последние годы постоянно фиксировался высокий экономический рост. Показатели по сфере услуг (без торговли) упали на 14,7%, экспорта – примерно на 4%, импорта – примерно на 18%, что в данном случае также может свидетельствовать о снижении доходов и жизненного уровня населения.

Если вы заметили, на рынке есть подорожания. Даже смешно вспоминать, как оппозиционер Пашинян в парламенте с издевкой говорил о цене на чеснок («Нет свинины, кушайте чеснок, знаете, какой он полезный»). Сегодня, при премьере Пашиняне, поднялась даже цена на чеснок. На мой взгляд, эта инфляция обусловлена недавним обесцениванием драма на 7-8%, спадом потребления, сформированными негативными ожиданиями. И если изучить список товаров с наибольшей инфляцией (сахар, подсолнечное масло, растительное масло), то заметно, что, несмотря на заверения правительства, тем не менее, проблемы могут быть связанные и с экономической конкуренцией, учитывая концентрацию рынков вышеуказанных товаров.

Касаясь госдолга и выпуска еврооблигаций, вы видите здесь риски? Недавно близкий к Пашиняну бизнесмен Хачатур Сукиасян положительно оценил выпуск евробондов на 750 млн. долларов. Что вы думаете?

По итогам этого года, госдолг достигнет астрономических величин - около 9 млрд. долларов, то есть 70% ВВП. В развивающихся странах долг выше 70%-показатель ВВП считается с высоким риском. Для сравнения отметим, что государственный долг Республики Армения (внутренний и внешний) на 31 марта 2008 г. составлял около 1,83 млрд. долларов, а 30 апреля 2018 года - около 6,87 млрд. долларов.

Правительство недавно выпустило еврооблигации на сумму около 750 млн. долларов под процентную ставку около 3,8%, что также рискованно. Ответственные кабмина и некоторые эксперты с гордостью говорят, что процентная ставка составляет всего 3,8%, и это, мол, знак доверия. Но при этом они забывают сказать, что процентная ставка LIBOR, сформированная на международном рынке, по положению на 29.01.2021, составила всего 0,12-0,3% (LIBOR USD) и -0,5% (LIBOR EUR) соответственно. То есть нам настолько доверяют, что процентная ставка в несколько десятков раз выше средней, сформированной на международном рынке. Напомню также, что кредит в 500 млн. долларов, взятый у РФ в 2009 г. по Libor + 3%, представители нынешней власти считали позором. Можно предположить, что деньги пойдут на покрытие текущих расходов бюджета, но долговые инструменты, подобные еврооблигациям, должны применяться в основном для реализации программ.

Тем не менее, по части зарплат в государственном секторе зафиксирован рост в 5,3%. То есть экономика в глубоком упадке, все показатели падают, а зарплаты ответственных за это,  госаппарата повышаются, плюс они еще и премии получают.

Мы говорим о подорожании, плохих экономических показателях, увеличении госдолга и одновременно сталкиваемся с тяжелой реальностью - люди эмигрируют. По всей вероятности, это делается по разным причинам – чтобы получить вид на жительство в Европе на основании статуса беженца или они просто не видят будущего в Армении? Что надо сделать, чтобы предотвратить эмиграцию?

Эмиграция – не новость, но все это может получить более опасную динамику. Например, согласно данным МВД РФ, после бархатной революции около 82 тыс. граждан Армении приняли гражданство России, причем свыше 30 тыс. в прошлом году, что является достаточно красноречивым фактом. В этом плане у властей совершенно отсутствует осознание того, что ситуация просто критическая. Конечно, экономическая напряженность после войны еще больше углубляет темпы эмиграции, поскольку сегодня государственный аппарат находится в парализованном состоянии.

Не называйте утопией мои слова, но чтобы удержать гражданин РА в Армении нужно считаться с бизнесом. Сегодня государство и бизнес не шагают созвучно друг другу. В законодательстве у нас есть серьезнейшие проблемы, которые надо решить, тоже самое – в налоговой системе и администрировании. Специализированные и профессиональные команды должны разработать новые механизмы. Сегодняшние подходы не удовлетворяют нынешние требования. Наш государственный подход устаревший и весь помятый. Это нужно пересмотреть.

Думаю, нам следует сосредоточить свое внимание на привлечении инвестиций, упростить все бизнес-процессы, переосмыслить действующие льготы и сделать все в автоматическом режиме – без всяких бюрократических проволочек и визитов государственных органов.  Мы должны активизировать структуры по привлечению инвестиций, а самое важное – надо тесно работать с диаспорой. Я в курсе всего того, что связано с диаспорой, и хорошо знаю, как нужно заинтересовать наших соотечественников? Но сегодня эти власти имеют проблемы и по части отношений с диаспорой. Диаспора их сейчас не поддерживает, что будет ясно во время Всеармянского марафона, организуемого в ближайшее время.  Наконец-то, надо решить и вопрос реальной экономической свободной конкуренции.

Очень важно также, чтобы государство предоставляло инвесторам гарантии безопасности, поскольку после войны многие инвесторы столкнулись с потерей имущества и бизнеса, в случае нулевой ответственности со стороны государства.

А сможет ли этот кабмин управлять «поствоенной Арменией» или видите ли вы волю по внесению указанных Вами изменений?

Я еще в прошлогоднем своем интервью сказал, что у этой власти есть проблема, связанная с профессиональной командой, и новички абсолютно не понимают, как правильно реализовывать программы. Сегодня при таком правительстве, на мой взгляд, нельзя ожидать каких-либо положительных сдвигов. Они растратили данное им время и доверие. Если бы вы меня спросили, кто способен и какими инструментами может вывести страну из этой ситуации, то я б назвал один выход – в первую очередь, посредством объединения всеармянского потенциала, людей, которые достигли успехов в разных сферах, внутри Армении и в диаспоре, которые владеют финансовыми средствами, связями и самое главное – они заинтересованы в стабильности, укреплении Армении. Но всего этого можно добиться лишь благодаря управлению профессионалов.

Вы предъявили заявку по части входа в политическое поле. Вы говорите об идеальных вариантах решения проблем, возникших перед Арменией. Ваша политическая команда способна претворить в жизнь указанные вами идеальные варианты?

Конечно, управлять такой маленькой страной, как Армения, поставить ее на ноги несложно, для этого нужны воля и профессионализм. Армянский народ должен найти в себе силу и остаться на Родине, работать и творить здесь, и мы все вместе должны найти нужные арианты для того, чтобы поднять нашу Родину на ноги.

И сейчас нами разрабатываются программы развития отдельных сфер, которые скоро представим более подробно. Особое внимание будет обращено также на развитие здравоохранения, образования, науки. В конце концов, должна заработать связь наука-образование-экономика. По большому счету, это будет направлено и на наличие крепкой армии и безопасности, то есть развитие экономики должно гармонировать с развитием армии, должна быть создана, так называемая, «военная экономика», что успешно было применено в ряде стран.

Я поставил перед собой цель создать соответствующую среду, чтобы наша нация убедилась в том, что и у нас на Родине можно работать и достойно жить. А нам нужно создать надежность, стабильность и развивающееся государство.

Բաժանորդագրվեք մեր YouTube ալիքին
GeoProMining Gold считает требования забастовщиков необоснованными и призывает немедленно прекратить забастовку Ара Абрамян награждён медалью МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество» «Паст»: Артак Товмасян объявил о начале 44-днейвной борьбы для устранения этой властиФавориты предвыборной гонки, отношения с РФ, уход Пашиняна: лидер «Единства» Арман Варданян Мгер Григорян о предоставлении Зангезурского коридора Баку: Такой вопрос обсуждаться не будетЗамминистра: В Армении пока нет частных кладбищ, где имелись бы крематорииВ Котайкской области по неизвестным причинам скончалась беременная женщинаПесков: Турцию со временем может получиться убедить в позиции России по КрымуНападающий "Арсенала" Обамеянг госпитализирован с малярией Мгер Григорян не опроверг категорически формулу «участие Азербайджана в заседании ЕАЭС в обмен на освобождение пленных»Отважный отряд «Армянские Орлы» готов сражаться против НАТОСостоялась встреча президента Армении с председателем парламента ГрузииБайден не смог выговорить фамилию Путина с первого раза Месси выставит на аукцион бутсы, в которых побил рекорд Пеле «Светлая Армения»: До сих пор непонятно - была ли Армения готова к войнеОник Гаспарян обратился в парламент по вопросу создания комиссии для расследования обстоятельств войныАрмен Саркисян посетил площадь «Героев» в ТбилисиКурение вредит здоровью: Причиной пожара в ереванской больнице могла стать непотушенная сигаретаГде Пашинян? Глава «Светлой Армении» раскритиковал премьера за его пренебрежительное отношениеАкция протеста жителей села Маргаовит Лорийской области: Они выступают против открытия медного рудникаАдвокат Симона Мартиросяна: Произошел несчастный случай, от подобного не застрахован ни один водительПожар в ереванской больнице: Есть пострадавшиеПашинян доказал свою неспособность править страной и теперь слово за нашим народом. Арман Варданян В Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова открылась Лаборатория Перспективных исследовании Артак Товмасян: Армения не готова к азербайджано-турецкой экономической экспансии (видео)Приоритетом является выход из кризиса совместными усилиями Как по всей стране, так и в Ереване продолжают открываться филиалы АльянсаЗаявление «Совета деловых связей»Руководитель верховного политического органа ''Социал-демократической партии Гнчакян'' Армении присоединисля к партии ''Альянс''Артак Товмасян: Говоря об открытии дорог, необходимо учитывать вопросы безопасностиАртак Товмасян: Мы готовы будем сформировать коалиционный блок и пойти на выборыАмериабанк удостоился награды «Превосходство качества 2020» от Райффайзен Банк ИнтернешнлОбъявление “Независимого совета национальной безопасности”«Третья сила» организует собрания и дискуссии для офицеров и генераловРяды Альянса продолжают пополнятьсяFRV, совместно с МФК, ЕБРР и Америбанком, успешно завершает сделку по финансированию строительства крупнейшей солнечной электростанции промышленного назначения в Армении"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывомАрмения выводит свои войска из Арцаха Партия "Во имя социальной справедливости" начала визиты в регионыПравящая политическая сила пытается воспроизвести себя, используя всю палитру злоупотреблений и механизмов фальсификации выборов։ Артак ТовмасянГазета «Факт»: Что обсудили Президент Армен Саргсян и Артак Товмасян?Это трагические события и для армянского народа, и для нас: Посол России о войне в Арцахе "Манчестер Сити" сократит вместимость стадиона ради новых рекламных щитов Саакашвили назвал евродепутатов и экс-посла США "аморальными идиотами" Мы будем участвовать во внеочередных выборах: лидер партии «Родина» Артур Ванецян.Вашингтон привержен делу примирения Азербайджана и Армении: президент США Джо БайденПусть народ решит, кому доверить следующее правительство: Гагик ЦарукянПашинян сообщил дату внеочередных выборов после встречи с Царукяном Страны G7 выпустили заявление к годовщине воссоединения Крыма с Россией Финальный матч Кубка Испании-2019/20 пройдет без зрителей
Самое популярное
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Трудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»Армению от воздушных ударов прикрыла российская загоризонтная РЛС Сегодня во Франции отмечают День взятия Бастилии (видео)
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаС армянской стороны потерь нет. Министерство обороны о том, что произошло на армяно-азербайджанской границе вчера и сегодня утромУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Азербайджан может отказаться от переговоров по Карабаху – Ильхам АлиевТрудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»