00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
По случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детейАмериабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Организация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - НовостиПравительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания На средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото) Русская община Нагорного Карабаха: по-отечески заботливое отношение к самым маленьким карабахцам со стороны Организации ДИАЛОГ – бесценно для нас!

ТРАНСФОРМАЦИЯ И ДОВЕРИЕ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА В СОВРЕМЕННОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

В интервью журналу GlobalMarkets Генеральный директор Америабанка Артак Анесян поясняет стратегию Америабанкa и выделяет некоторые из основных причин успеха банка на армянском рынке.  

GlobalMarkets: Каковы основные направления деятельности, сильные стороны и конкурентные преимущества Америабанкa?

 Артак Анесян: Америабанк верит в потенциал и будущее экономики Армении. Одна из наших сильных сторон - готовность к трансформации. В основе реализации нашего потенциала и достижения успеха лежит не только осознание необходимости изменений, но и фактическое лидерство в области изменений и трансформации. Именно благодаря этому нам удалось успешно преодолеть мировой финансовый кризис 2008 года. Так мы превратились из ведущего корпоративного и инвестиционного банка в ведущий универсальный банк в Армении. И именно поэтому мы стремимся к цифровой трансформации. Наши инвестиции в этой области подготовили нас к некоторым из проблем, с которыми все мы столкнулись в 2020г.

С 2008г. мы играем существенную роль в расширении возможностей армянских компаний и армянского народа. Мы являемся крупнейшим финансовым учреждением в Армении, которое стремится предлагать своим клиентам и партнерам исключительные банковские услуги, продукты и обслуживание. В основе нашего роста и развития лежат долгосрочное видение, стратегия и ряд целей, а не краткосрочные интересы. Кроме того, нашему успеху способствуют многолетние доверительные отношения с нашими клиентами, партнерами и акционерами. Они вдохновили нас на динамичное развитие и преобразование из традиционного банка в финансово-технологическую экосистему, выстроенную на основе человеческих потребностей.

GlobalMarkets: Расскажите, пожалуйста, о некоторых основных достижениях и удачных проектах банка за последние 12 месяцев.

 Артак Анесян: Несмотря на трудности и проблемы, с которыми мировая экономика столкнулась в прошлом году, нам удалось обеспечить эффективную работу и достичь хороших результатов. Согласно данным за первый квартал 2021г., Америабанк сохранил лидерство и находится на первом месте среди армянских банков по основным финансовым показателям, таким как активы, обязательства, кредиты, вклады, размер прибыли и собственного капитала. По итогам первого квартала текущего года рентабельность активов банка составила 1.5%, а рентабельность капитала – 14.2%. Также, мы являемся лидерами армянского рынка корпоративных облигаций, обладая долей в 26%. Следуя стратегии перехода к универсальной банковской модели, мы увеличили долю розничных кредитов и кредитов МСП. Кроме того, мы добились существенного прогресса в области предоставления банковских услуг по дистанционным и цифровым каналам, и в 2020г. коэффициент использования системы «Интернет-банкинг» составил 48% (увеличившись на 12 пп).

GlobalMarkets: В этом году Америабанк впервые выступил на рынке «зеленых» облигаций в качестве эмитента. Каковы ваши планы в отношении дальнейшего развития сферы финансирования «зеленых» проектов?

Артак Анесян: Успешный выпуск первых «зеленых» облигаций в стране - еще одно достижение банка за прошедший год. Объем выпуска составил 42 млн. евро. «Зеленые» облигации выпущены в тесном сотрудничестве с нашим давним партнером – FMO, который является государственно-частным банком развития и основным инвестором в сделках с облигациями. Компания Sustainalytics предоставила заключение второй стороны, подтверждающее соответствие нашей концепции зеленых облигаций международным принципам, применяемым в сфере зеленых облигаций, и мировым рыночным стандартам.  Средства, привлеченные с помощью зеленых облигаций, дают уникальную возможность финансирования зеленых проектов, способствующих экологической стабильности. Что касается планов на будущее, то мы намерены стать ведущим «зеленым» банком Армении и надеемся на еще более тесное сотрудничество с нашими партнерами по данному вопросу.

GlobalMarkets: В каких цифровых технологиях Америабанк видит наибольший потенциал? Каковы основные приоритеты Америабанка на 2021г. и стратегические цели на будущее? 

 Артак Анесян: Для достижения успеха банку необходимо адаптироваться к стремительно меняющимся условиям. Приоритетными направлениями в текущем году для нас являются цифровая трансформация и диверсификация. Соответственно, мы постоянно расширяем возможности услуг дистанционного банкинга, повышаем качество обслуживания по цифровым каналам, увеличиваем долю розничных и МСП-кредитов, одновременно ставя перед собой задачу двузначного роста кредитного портфеля. Это позволит нам достичь наших стратегических целей, а именно повысить эффективность работы банка и добиться дальнейшего роста по основным показателям, высокого уровня удовлетворенности наших клиентов, партнеров, сотрудников и акционеров, а также сохранить абсолютное лидерство на финансовом рынке Армении.

 GlobalMarkets: В последнее время в нескольких интервью ваши международные партнеры отмечали, что Америабанк готов к первичному публичному размещению акций (IPO). Каковы планы Америабанка в этом направлении?

 Артак Анесян: За последние несколько лет мы стали крупнейшим банком страны и вывели сотрудничество с международными партнерами на высочайший уровень. Кроме того, мы постоянно совершенствуем систему корпоративного управления. IPO было бы важнейшим стратегическим достижением для нас и помогло бы осуществить наши долгосрочные планы развития. Быть публичной компанией означает также действовать в соответствии с передовой практикой корпоративного управления, отчетности и прозрачности. В этой связи я хочу с гордостью отметить, что мы уже действуем как публичная компания, являясь одной из исключительных компаний в Армении, корпоративная система управления которой соответствует предварительным условиям, необходимым для IPO. Мы постоянно следим за международными рынками капитала, за деятельностью аналогичных нам компаний, зарегистрированных на бирже, на основании чего мы определили соответствующие ориентиры для успешного IPO.

Мы приступим к процессу IPO как только достигнем своих среднесрочных целей. Сроки будут зависеть также от рыночных условий. Как бы важно это ни было для банка, следует также отметить, что все, что мы делаем для дальнейшего роста и развития банка, преследует одну конечную цель - помочь с повышением качества жизни. Формула нашего успеха - это трансформационное мышление и вера в потенциал нашей команды, нашей страны и экономики, в которой мы живем и работаем.

 

Բաժանորդագրվեք մեր YouTube ալիքին
Гуманитарная акция «Друзья – Нагорному Карабаху»Санкт-Петербург и российско-армянское научно-образовательное сотрудничествоПо случаю Дня армии Микаел и Карен Варданяны предоставили финансовую помощь в размере 330 млн драмов 1098 семьям погибших в 44-дневной войне, имеющим несовершеннолетних детейТема блокировки Лачинского коридора на Санкт-Петербургской международной конференцииПример результативного сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Армении и организаций в области общественной дипломатии - трехтомный двуязычный сборник «Российская Федерация и Республика Армения: 30 лет союзнического взаимодействия»Америабанк назван лучшим банком по обмену валюты в Армении по версии журнала Global Finance Жизнь в блокаде. Степанакертский русский драматический театр представил новогоднюю комедию «Пока она умирала» Натальи ПтушкинойОрганизация ДИАЛОГ: проявляем солидарность с жителями Нагорного Карабаха и убеждены, что они достойно преодолеют очередной вызовМикаел Варданян выделил 111 млн драмов всем несовершеннолетним детям Тавуша с инвалидностью из семей, получающих пособиеОрганизация ДИАЛОГ приняла участие в работе международного форума «Примаковские чтения» - НовостиВ Seven Visions Hotels, The Dvin состоялся показ свадебных и вечерних нарядов всемирно известного модельер-дизайнера Джейкопa Мейэра Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаПродолжается сотрудничество между Организацией ДИАЛОГ и Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаКарен Варданян подарил Национальному центру инфекционных болезней оборудование для жизнеобеспечения на сумму 112 млн драмовTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания Америабанк. В авангарде банковского сектора АрменииНельзя допустить, чтобы Армения стала театром интересов крупных игроков. Артак ТовмасянНа средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото) Америабанк назван самым надежным банком Армении по версии журнала Global FinanceРусская община Нагорного Карабаха: по-отечески заботливое отношение к самым маленьким карабахцам со стороны Организации ДИАЛОГ – бесценно для нас!Благодаря финансированию от Микаела и Карена Варданянов в размере 136 млн. драмов полностью отреставрирован памятник МясникянуКлассическая музыка - часть корпоративной культуры. Совместный проект группы компаний «Галакси» и Государственного симфонического оркестра АрменииДорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман ВарданянУспешно завершена крупнейшая программа по корпоративным облигациям на рынке ценных бумаг РА GeoProMining продолжает пополнять автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинахДмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской КнигиИгорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской КнигиСегодня делегация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации посетила Ереванский филиал РЭУ им. Г. В. ПлехановаРаненые на войне солдаты будут выздоравливать в новом здании при поддержке Микаела Варданяна в размере 120 млн драмов14 сентября в мюзик-холле «Двин» состоится концерт, посвященный памяти Иосифа КобзонаЗаседание Совета индустриальных партнёров в Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Первая в Армении. Директор Ереванского филиала Плехановского университета удостоена звания «Почетный работник сферы образования России» - Новости Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global Finance Заявление Союза Армян России в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе Выпускники бакалавриата Плехановского университета сегодня получили дипломы (фото)«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет GeoProMining окажет финансовое содействие в деле реконструкции Дома культуры города АраратСегодня выпускники колледжа ЕФ РЭУ им. Г.В. Плеханова получили дипломыGeoProMining расширяет сотрудничество между армянскими и российскими вузами СМИ: суд оштрафовал гражданку Мариам Овсепян, а также обязал письменно извиниться за оскорбительное поведение в соцсети - Новости Арман Варданян: суть образования заключается в понимании того, что происходит, кто ты, и где твоё место в этом мире Литературно-художественный конкурс имени Льва Тлосто для школьников Сюникской области (фото, видео)Международный фонд «Товмасян» создаст лабораторию «Армат» в 143-й школе Фонд «Товмасян» организовал футбольный турнир, посвященный 60-летию полковника Вардана ПетросянаАрман Варданян наградил студента Университета имени Г. В. Плеханова, чемпиона мира по кикбоксингу Роберта Саргсяна
Самое популярное
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Трудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»Армению от воздушных ударов прикрыла российская загоризонтная РЛС Сегодня во Франции отмечают День взятия Бастилии (видео)
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаС армянской стороны потерь нет. Министерство обороны о том, что произошло на армяно-азербайджанской границе вчера и сегодня утромУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Азербайджан может отказаться от переговоров по Карабаху – Ильхам АлиевТрудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»