00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Америабанк: рост налоговых отчислений на 62.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Благодаря поддержке братьев Варданян на сумму 300 млн драмов, 150 малообеспеченных семей Армении станут счастливымиPAUL откроется по адресу ул. Абовяна, 8: сопредседатель руководящего совета группы компаний «Галакси» Артем Хачатрян представил подробности долгожданного проектаНе благотворительность, а служение Армении и России Агентство S&P улучшило прогноз по Америабанку на «позитивный» «Лица Победы». В Ереване с большим размахом открылась фотовыставка портретов ветеранов. Артак Товмасян поздравил Владимира Путина с Днем рожденияСпециальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» «Падать, но вперед»: обращение соучредителя группы компаний «Галакси» Гургена ХачатрянаГруппа компаний «Галакси» отмечает 22-летие со дня основания: вечер рок-музыки в классическом исполнении для сотрудников и партнеров

ТРАНСФОРМАЦИЯ И ДОВЕРИЕ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА В СОВРЕМЕННОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

В интервью журналу GlobalMarkets Генеральный директор Америабанка Артак Анесян поясняет стратегию Америабанкa и выделяет некоторые из основных причин успеха банка на армянском рынке.  

GlobalMarkets: Каковы основные направления деятельности, сильные стороны и конкурентные преимущества Америабанкa?

 Артак Анесян: Америабанк верит в потенциал и будущее экономики Армении. Одна из наших сильных сторон - готовность к трансформации. В основе реализации нашего потенциала и достижения успеха лежит не только осознание необходимости изменений, но и фактическое лидерство в области изменений и трансформации. Именно благодаря этому нам удалось успешно преодолеть мировой финансовый кризис 2008 года. Так мы превратились из ведущего корпоративного и инвестиционного банка в ведущий универсальный банк в Армении. И именно поэтому мы стремимся к цифровой трансформации. Наши инвестиции в этой области подготовили нас к некоторым из проблем, с которыми все мы столкнулись в 2020г.

С 2008г. мы играем существенную роль в расширении возможностей армянских компаний и армянского народа. Мы являемся крупнейшим финансовым учреждением в Армении, которое стремится предлагать своим клиентам и партнерам исключительные банковские услуги, продукты и обслуживание. В основе нашего роста и развития лежат долгосрочное видение, стратегия и ряд целей, а не краткосрочные интересы. Кроме того, нашему успеху способствуют многолетние доверительные отношения с нашими клиентами, партнерами и акционерами. Они вдохновили нас на динамичное развитие и преобразование из традиционного банка в финансово-технологическую экосистему, выстроенную на основе человеческих потребностей.

GlobalMarkets: Расскажите, пожалуйста, о некоторых основных достижениях и удачных проектах банка за последние 12 месяцев.

 Артак Анесян: Несмотря на трудности и проблемы, с которыми мировая экономика столкнулась в прошлом году, нам удалось обеспечить эффективную работу и достичь хороших результатов. Согласно данным за первый квартал 2021г., Америабанк сохранил лидерство и находится на первом месте среди армянских банков по основным финансовым показателям, таким как активы, обязательства, кредиты, вклады, размер прибыли и собственного капитала. По итогам первого квартала текущего года рентабельность активов банка составила 1.5%, а рентабельность капитала – 14.2%. Также, мы являемся лидерами армянского рынка корпоративных облигаций, обладая долей в 26%. Следуя стратегии перехода к универсальной банковской модели, мы увеличили долю розничных кредитов и кредитов МСП. Кроме того, мы добились существенного прогресса в области предоставления банковских услуг по дистанционным и цифровым каналам, и в 2020г. коэффициент использования системы «Интернет-банкинг» составил 48% (увеличившись на 12 пп).

GlobalMarkets: В этом году Америабанк впервые выступил на рынке «зеленых» облигаций в качестве эмитента. Каковы ваши планы в отношении дальнейшего развития сферы финансирования «зеленых» проектов?

Артак Анесян: Успешный выпуск первых «зеленых» облигаций в стране - еще одно достижение банка за прошедший год. Объем выпуска составил 42 млн. евро. «Зеленые» облигации выпущены в тесном сотрудничестве с нашим давним партнером – FMO, который является государственно-частным банком развития и основным инвестором в сделках с облигациями. Компания Sustainalytics предоставила заключение второй стороны, подтверждающее соответствие нашей концепции зеленых облигаций международным принципам, применяемым в сфере зеленых облигаций, и мировым рыночным стандартам.  Средства, привлеченные с помощью зеленых облигаций, дают уникальную возможность финансирования зеленых проектов, способствующих экологической стабильности. Что касается планов на будущее, то мы намерены стать ведущим «зеленым» банком Армении и надеемся на еще более тесное сотрудничество с нашими партнерами по данному вопросу.

GlobalMarkets: В каких цифровых технологиях Америабанк видит наибольший потенциал? Каковы основные приоритеты Америабанка на 2021г. и стратегические цели на будущее? 

 Артак Анесян: Для достижения успеха банку необходимо адаптироваться к стремительно меняющимся условиям. Приоритетными направлениями в текущем году для нас являются цифровая трансформация и диверсификация. Соответственно, мы постоянно расширяем возможности услуг дистанционного банкинга, повышаем качество обслуживания по цифровым каналам, увеличиваем долю розничных и МСП-кредитов, одновременно ставя перед собой задачу двузначного роста кредитного портфеля. Это позволит нам достичь наших стратегических целей, а именно повысить эффективность работы банка и добиться дальнейшего роста по основным показателям, высокого уровня удовлетворенности наших клиентов, партнеров, сотрудников и акционеров, а также сохранить абсолютное лидерство на финансовом рынке Армении.

 GlobalMarkets: В последнее время в нескольких интервью ваши международные партнеры отмечали, что Америабанк готов к первичному публичному размещению акций (IPO). Каковы планы Америабанка в этом направлении?

 Артак Анесян: За последние несколько лет мы стали крупнейшим банком страны и вывели сотрудничество с международными партнерами на высочайший уровень. Кроме того, мы постоянно совершенствуем систему корпоративного управления. IPO было бы важнейшим стратегическим достижением для нас и помогло бы осуществить наши долгосрочные планы развития. Быть публичной компанией означает также действовать в соответствии с передовой практикой корпоративного управления, отчетности и прозрачности. В этой связи я хочу с гордостью отметить, что мы уже действуем как публичная компания, являясь одной из исключительных компаний в Армении, корпоративная система управления которой соответствует предварительным условиям, необходимым для IPO. Мы постоянно следим за международными рынками капитала, за деятельностью аналогичных нам компаний, зарегистрированных на бирже, на основании чего мы определили соответствующие ориентиры для успешного IPO.

Мы приступим к процессу IPO как только достигнем своих среднесрочных целей. Сроки будут зависеть также от рыночных условий. Как бы важно это ни было для банка, следует также отметить, что все, что мы делаем для дальнейшего роста и развития банка, преследует одну конечную цель - помочь с повышением качества жизни. Формула нашего успеха - это трансформационное мышление и вера в потенциал нашей команды, нашей страны и экономики, в которой мы живем и работаем.

 

Բաժանորդագրվեք մեր YouTube ալիքին
Председатель организации ДИАЛОГ: Российская армянская диаспора значимый фактор, способный помочь развитию межгосударственных отношений и экономического партнерства Америабанк: рост налоговых отчислений на 62.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Благодаря поддержке братьев Варданян на сумму 300 млн драмов, 150 малообеспеченных семей Армении станут счастливымиPAUL откроется по адресу ул. Абовяна, 8: сопредседатель руководящего совета группы компаний «Галакси» Артем Хачатрян представил подробности долгожданного проектаНе благотворительность, а служение Армении и России Агентство S&P улучшило прогноз по Америабанку на «позитивный» «Лица Победы». В Ереване с большим размахом открылась фотовыставка портретов ветеранов. Артак Товмасян поздравил Владимира Путина с Днем рожденияСпециальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» «Падать, но вперед»: обращение соучредителя группы компаний «Галакси» Гургена ХачатрянаСейчас, как никогда, нам нужны единство и солидарность, чтобы преодолеть все эти трудности. Артак ТовмасянГруппа компаний «Галакси» отмечает 22-летие со дня основания: вечер рок-музыки в классическом исполнении для сотрудников и партнеровОснова сильного государства-это мощная экономика и профессиональное управление. Поздравление Армана ВарданянаНа выборах ЕАПО законное участие представителя Армении Кристине Амбарян подверглась сомнениюБлагодаря помощи Карена Варданяна в 105 млн драмов, Ереванский ботанический сад возродится. Шоу Дронов теперь в Армении - интервью армянской компании о деталях новинки в сфере рекламы и развлеченийЖители Панджшера боятся, что начнут умирать от голода Зеленский заявил о готовности Украины вступить в НАТО Дания первой в Европе объявила о снятии COVID-ограничений Евросоюз исключил шесть стран из списка разрешенных для поездок государств, в том числе Армению Благотворители отреставрировали рухнувшую школу (фото)Нам стоит поучиться дипломатии у Израиля Смертельный вирус нипах не вызовет эпидемию, заявил врач Франция попрощалась с Жан-Полем Бельмондо (видео)Месси стал рекордсменом по числу голов, забитых за сборную из Южной Америки Зеленский заявил о риске полномасштабной войны с Россией «Умом Россию не понять…» «Поколение Америя 13» - твой шанс изменить мир к лучшему Армянские виноделы вернулись с международного конкурса MUNDUS VINI 2021 с 9 высшими медалями, из которых 6 золотых и 2 серебра привезлa винодельня Armenia WineМигрантам упрощают трудоустройство в России Гуманизм и духовные ценности вечны.ТРАНСФОРМАЦИЯ И ДОВЕРИЕ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА В СОВРЕМЕННОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕАгуэро может покинуть "Барселону" из-за ухода Месси106-летняя женщина вылечилась от дельта-штамма COVID-19 Мбаппе покинет "ПСЖ" в случае прихода Месси, сообщают СМИ Люди покидают греческие острова на лодках. Огонь захватывает новые земли (Видео) Правозащитники заявили о гибели более сорока мигрантов на пути к Испании В Гвинее выявили смертельную лихорадку Марбург Стало известно, сколько Месси будет зарабатывать в "ПСЖ" Парк «Вечности» будет иметь форму символа вечности, а также застекленную церковь. Артак Товмасян Америабанк открывает новый филиал – «Эребуни»Америабанк. Ведущий налогоплательщик среди армянских банков, согласно результатам второго квартала 2021г.Усилиями Фонда ''Товмасян'' в Аскеране открылось новое здание МЧС (Видео)Фонд «Товмасян» вручил стипендии студентам Ереванского филиала Российского экономического университета имени Г.В. ПлехановаАртак Товмасян обнародовал фотографию с президентом Гаити: Вспоминаю наше сотрудничество Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по Америабанку на «стабильный» Благословение и передача крестов Ашота Железного под покровительством Фонда "Товмасян" Графика военных бюджетов Армении, Грузии и Азербайджана с 1996-2020 г. даёт конкретные ответы на многие спорные вопросы. Арман ВарданянАртак Товмасян: Мы должны глубоко проанализировать ситуацию и правильно оценить наши возможности проведения «многовекторной» политикиФилиал «Маштоц» Америабанка открыл свои двери со специальным предложением обслуживания на льготных условиях для новых клиентов
Самое популярное
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Трудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»Армению от воздушных ударов прикрыла российская загоризонтная РЛС Сегодня во Франции отмечают День взятия Бастилии (видео)
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаС армянской стороны потерь нет. Министерство обороны о том, что произошло на армяно-азербайджанской границе вчера и сегодня утромУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Азербайджан может отказаться от переговоров по Карабаху – Ильхам АлиевТрудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»