00:00
1USD = AMD
1EUR = AMD
1RUB = AMD
Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания На средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото) Русская община Нагорного Карабаха: по-отечески заботливое отношение к самым маленьким карабахцам со стороны Организации ДИАЛОГ – бесценно для нас!Благодаря финансированию от Микаела и Карена Варданянов в размере 136 млн. драмов полностью отреставрирован памятник МясникянуКлассическая музыка - часть корпоративной культуры. Совместный проект группы компаний «Галакси» и Государственного симфонического оркестра АрменииДорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман Варданян

День Дипломата в Армении: общественный взгляд из Москвы

2 марта в Армении отмечается День дипломата. Именно в этот день 1992 г. Республика Армении была принята в ООН и стала субъектом международного права, армянский триколор был поднят у здания ООН в Нью-Йорке. 

Деятельность без концепции

Сегодня Армения имеет дипломатические отношений с 178 странами мира. Официальный Ереван представляют 40 послов, которые по совместительству аккредитованы в 74 странах, 10 генеральных консулов и 40 почетных консулов. В 11 международных организациях действуют постоянные представительства Армении. 

Но при этом за 30 лет так и не разработана и не принята Концепция внешней политики, как правило, дипломатическая система работает по текущим поручениям.  

Дипломатическая система Армении становилась в основном за счет личных профессиональных качеств отдельных деятелей. В системе министерства иностранных дел работали и работают преданные и интеллектуальные государственники. Но было много и случайных людей, которые занимая высокие дипломатические должности  Армении в разных странах, не поддерживали должную связь с министерством иностранных дел и правительством. В основном такие деятели занимались коммерческой и иной личной деятельностью, а по завершении своей дипломатической миссии не вернулись из командировки на родину. 

О противоречивых восприятиях достижений и неудач армянской дипломатии со стороны общества говорит и тот факт, что иногда даже сами высокопоставленные должностные лица дают резкие оценки деятельности дипломатов. Так, нынешний кандидат в президенты Армении Ваагн Хачатрян, недавно говоря об армянской дипломатии, выделил такую укоренившуюся проблему, когда многие, работая в системе МИД Армении, пользуются возможностями государства и работают в столицах разных государств, а по завершении срока принимают местное гражданство, оставаясь в стране, где занимали высокие дипломатические должности Армении.  

Наблюдается и обратное явление – очень часто высокопоставленные армянские дипломаты проявляют, мягко говоря, странный подход к приоритетным задачам государства.

Один из последних таких ярких примеров  – высказывание бывшего министра иностранных дел Ара Айвазяна, когда последний, в ноябре 2020  года, возглавив МИД Армении, на первом же брифинге с прессой по теме 44-дневной войны заявил, что армянские дипломаты не проиграли, это войска потерпели неудачу. Это в том случае, когда общеизвестно – война начинается, когда дипломатия проигрывает. Уже спустя через несколько месяцев после этого заявления руководство МИД Армении в составе министра и трех заместителей вновь удивили армянское общество, своих коллег и иностранных партнеров – внезапно ушли в отставку, создавая управленческий кризис в ведомстве и до сих пор не смогли внятно объяснить свой поступок. 

Армянские дипломаты в Москве

Все явления становления армянской дипломатии характерны также армянскому посольству в Москве. 

Первым представителем Республики Армения в российской столице в ранге Временного поверенного был Феликс Мамиконян (1992-1994). В 1994 году здание культурного представительства Советской Армении на Армянском переулке  стало посольством Армении в Москве. С этого времени послами Армении в России были Юрий Мкртумян (1994-1997), Гагик Шахбазян (1997-1999), Сурен Саакян (1999-2002), Армен Смбатян (2002-2010), Олег Есаян (2010-2017) и Вардан Тоганян (2017-2022).  Нынешний посол  Вагаршак Арутюнян  на эту должность назначен в январе 2022 года. 

Из них Гагик Шахбазян, Армен Смбатян и Вагаршак Арутюнян в разное время были членам правительства Армении, а Олег Есаян – председателем Национального Собрания Нагорного Карабаха. По завершению работы на должности посла в Москве, свою работу в дипломатической и государственной системе Армении продолжили Феликс Мамиконян,  Гагик Шахбазян, Армен Смбатян и Олег Есаян. Юрий Мкртумян вернулся в науку, в родной Ереванский государственный университет.  

посольство.jpg

Двое из армянских послов - Сурен Саакян и Вардан Тоганян, по завершению своей миссии удостоены российского «Ордена Дружбы». Примечательно, что именно они по завершению работы посла в дальнейшем не продолжили работу в государственных органах Армении, а предпочли остаться в Москве и заниматься частной коммерческой деятельностью. Интересно, что история в случае с Варданом Тоганяном вновь повторяется: в 2000 г. завершая работу в должности советника посольства Армении, он не вернулся в МИД, остался в Москве, принял российское гражданство и занимался частной деятельностью. 

Армянские деятели и российский  «Орден дружбы»

Ряд армянских дипломатов, депутатов и государственных деятелей удостоены российского «Ордена Дружбы» за укрепление армяно-российской дружбы. Эта государственная награда  учреждена в 1994 году и  в иерархии  24 орденов России занимает предпоследнее 23 место. 

Кроме уже упомянутых Сурена Саакяна и Вардана Тоганяна, из армянских дипломатов и государственных деятелей российским «Орденом Дружбы» также награждены бывший премьер-министр Армении и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саргсян,  бывший член коллегии (министр) ЕЭК Карине Минасян,  бывший премьер-министр Армении Армен Дарбинян, бывший министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Надо отметить, что Эдвард Налбандян также удостоен советского «Ордена Дружбы народов», будучи еще молодым советским дипломатом.

орден.jpg

А за вклад в развитие российско-армянских межпарламентских отношений и парламентской дипломатии «Орденом Дружбы» награждены депутаты разных лет Национального Собрания Армении Гагик Абрамян, Армен Мхитарян, Владимир Бадалян, Эрмине Нагдалян и Арам Сафарян. Из Армении российского «Ордена Дружбы» удостоены также журналист Тигран Лилоян и общественный деятель Андраник Никогосян. 

Деятельность целой плеяды российских армян тоже отмечена этим орденом. Из числа кавалеров «Ордена Дружбы» следует выделить Главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Архиепископа Езраса. 

Բաժանորդագրվեք մեր YouTube ալիքին
В Seven Visions Hotels, The Dvin состоялся показ свадебных и вечерних нарядов всемирно известного модельер-дизайнера Джейкопa Мейэра Правительство и президент Армении на высоком уровне приняли представителей Союза армян Запорожской области Америабанк назван банком года Армении в 2022 г. журналом The BankerAmeria PhonePOS. Новое приложение для получения безналичных платежей с помощью смартфонаПродолжается сотрудничество между Организацией ДИАЛОГ и Российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Google Pay и Google Wallet доступны для клиентов АмериабанкаКарен Варданян подарил Национальному центру инфекционных болезней оборудование для жизнеобеспечения на сумму 112 млн драмовTI'ME, входящий в составгруппы компаний «Галакси», отметил 10-летие со дня основания Америабанк. В авангарде банковского сектора АрменииНельзя допустить, чтобы Армения стала театром интересов крупных игроков. Артак ТовмасянНа средства Фонда «Товмасян» в основной школе №143 им. Мовсеса Хоренаци в Ереване открылась современная инженерная лаборатория Обращение Общественной организации ДИАЛОГ к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по вопросу нагорно-карабахского урегулирования Во дворе церкви Святых Ангелов на пожертвование семьи Иосифа Кобзона был открыт родник (видео, фото) Америабанк назван самым надежным банком Армении по версии журнала Global FinanceРусская община Нагорного Карабаха: по-отечески заботливое отношение к самым маленьким карабахцам со стороны Организации ДИАЛОГ – бесценно для нас!Благодаря финансированию от Микаела и Карена Варданянов в размере 136 млн. драмов полностью отреставрирован памятник МясникянуКлассическая музыка - часть корпоративной культуры. Совместный проект группы компаний «Галакси» и Государственного симфонического оркестра АрменииДорогие Учителя, вы – одна из важнейших опор нашего народа и государства. Арман ВарданянУспешно завершена крупнейшая программа по корпоративным облигациям на рынке ценных бумаг РА GeoProMining продолжает пополнять автопарк по обслуживанию коммунального хозяйства в общинахДмитрий Вольвач посетил в Ереване Дом Русской КнигиИгорь Маслов посетил в Ереване Дом Русской КнигиСегодня делегация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации посетила Ереванский филиал РЭУ им. Г. В. ПлехановаРаненые на войне солдаты будут выздоравливать в новом здании при поддержке Микаела Варданяна в размере 120 млн драмов14 сентября в мюзик-холле «Двин» состоится концерт, посвященный памяти Иосифа КобзонаЗаседание Совета индустриальных партнёров в Ереванском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Первая в Армении. Директор Ереванского филиала Плехановского университета удостоена звания «Почетный работник сферы образования России» - Новости Америабанк удостоился награды «Самый инновационный цифровой банк в Центральной и Восточной Европе 2022» по версии журнала Global Finance Заявление Союза Армян России в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе Выпускники бакалавриата Плехановского университета сегодня получили дипломы (фото)«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет GeoProMining окажет финансовое содействие в деле реконструкции Дома культуры города АраратСегодня выпускники колледжа ЕФ РЭУ им. Г.В. Плеханова получили дипломыGeoProMining расширяет сотрудничество между армянскими и российскими вузами СМИ: суд оштрафовал гражданку Мариам Овсепян, а также обязал письменно извиниться за оскорбительное поведение в соцсети - Новости Арман Варданян: суть образования заключается в понимании того, что происходит, кто ты, и где твоё место в этом мире Литературно-художественный конкурс имени Льва Тлосто для школьников Сюникской области (фото, видео)Международный фонд «Товмасян» создаст лабораторию «Армат» в 143-й школе Фонд «Товмасян» организовал футбольный турнир, посвященный 60-летию полковника Вардана ПетросянаАрман Варданян наградил студента Университета имени Г. В. Плеханова, чемпиона мира по кикбоксингу Роберта СаргсянаОснова мощного государства – это фундаментальное образование. Арман ВарданянЕреванскому филиалу РЭУ им. Г.В. Плеханова - 20 лет. презентовали свою разработку Интеллектуального робота- ассистента (ИРА) с системой распознавания лиц Станислав Зась по приглашению Артака Товмасяна посетил «Парк вечных» и посадил деревоБезналичное лето: Возможность выиграть 22 путевки для клиентов Америабанка Произведение «Героическая баллада» впервые в истории современной России прозвучит в Москве Фонд «Товмасян». Состоялась премьера мюзикла «Хранители мечты»По случаю 1-го июня Карен Варданян подарил 5 детским домам Армении автомобили и необходимый инвентарьАмериабанк объявлен победителем в номинации «Лучший банк в области устойчивого финансирования 2022» Осквернены памятники советским героям: несколько дней назад по инициативе Фонда "Товмасян" территория была очищена (фото, видео)Америабанк получил награду «Сделка года 2021 – зеленая торговля» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР
Самое популярное
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Трудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»Армению от воздушных ударов прикрыла российская загоризонтная РЛС Сегодня во Франции отмечают День взятия Бастилии (видео)
Посол Азербайджана заявил о способности России примирить Баку и ЕреванВ Баку прошел митинг в поддержку азербайджанской армии Горбатого могила исправит или ва-банк во имя Великого ТуранаС армянской стороны потерь нет. Министерство обороны о том, что произошло на армяно-азербайджанской границе вчера и сегодня утромУверены, что и украинский народ осуждает азербайджанскую агрессию Главы армянской и азербайджанской общин не допустили межнациональных конфликтов в Украине Азербайджан может отказаться от переговоров по Карабаху – Ильхам АлиевТрудовые коллективы предприятий GeoProMining вносят достойный вклад в развитие экономики Армении – Роман Худолий Предлагается постановка оперы «Радамист» в Армении. Гагик МанасянПодразделения противовоздушной обороны Aрмии сбили беспилотный летательный аппарат противника — «ORBITER-3»